Нюрбернгский процесс. 70 лет спустя

Опубликовано 11 месяцев назад

Нюрбернгский процесс. 70 лет спустя

14 декабря в музейной экспозиции села «Ершово» состоялась экскурсионная программа  по теме: «Художник-график Н.Н.Жуков:  «Нюрнбергский  процесс» и «Дети войны»». В музее собрались школьники девятых классов Ершовской СОШ им Героя Советского союза Василия Фабричнова.

Нюрбернгский процесс. 70 лет спустя

Ребята познакомились с музейной экспозицией «Заря Победы!», посвященной 75-ой годовщине с начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Елена Кондратьевна Брыкова  рассказала ребятам о творчестве Николая Николаевича Жукова – народного художника СССР, ветерана Великой Отечественной войны, корреспондента, писателя. Великую Отечественную войну Н.Н.Жуков прошел от первого до последнего дня как солдат и как военный корреспондент, создав сотни фронтовых рисунков.

В музейной экспозиции КДЦ села Ершово представлены несколько работ художника из двух серий его произведений – «Великая Отечественная война и Нюрнбергский процесс» и «Дети войны». В 1946 году художник присутствовал на Нюрнбергском процессе,  среди советских журналистов и писателей. Жуков создал уникальную репортажную графическую серию  «Нюрнбергский процесс» из 200 рисунков, которые в основном хранятся в московских музеях.

Был показан документальный фильм  о Нюрнбергском процессе. Нюрнбергский процесс – международный военный трибунал над нацистскими преступниками, проходивший в городе Нюрнберг (Германия). Суд длился около 1 года – с  ноября 1945 г. по октябрь 1946 г.  На «суде истории» были осуждены 24 человека.

Из осужденных на Нюрнбергском процессе, нарисованных Жуковым,  в нашей экспозиции можно увидеть:  Геринга,  Риббентропа, Деница, Кальтербрунера, фон Папена, Кейтеля,  Йодля, Гесса. Это известные немецкие политики, военные, активисты нацистской пропаганды, непосредственно принимавшие участие в преступлениях против всего человечества и мира.

Это по их приказам начали массово убивать ни в чем не повинных людей,  разрушать города, населенные пункты, фабрики и заводы, железнодорожные станции, больницы и другие важнейшие объекты инфраструктуры, необходимые для функционирования всего населения в СССР. Также безвозвратно было уничтожено множество культурных и исторических ценностей, музеев, памятников, церквей, различных достопримечательностей. Огромное количество советских граждан было угнано в  концлагеря – русских, украинских, белорусских, еврейских наций – их всех заставляли подневольно работать, а затем массово уничтожали за негодностью. Не щадили никого – ни стариков, ни детей.
Массовые убийства и беззакония чинились и на территориях   других стран, где «прошелся сапог фашизма».
Главными странами-обвинителями было четыре  государства: Англия, Франция, США и Советский Союз.

Среди постоянных представителей членов государств были  судьи:
• И.Т. Никитченко – заместитель Верховного Судьи СССР
• Ф. Биддл – бывший генпрокурор Америки
• Дж. Лоуренс – верховный английский судья
• А. Доннедье Вабр – французский знаток уголовного права
Судьи мастерски изображены Жуковым Н.Н., эту работу можно увидеть в экспозиции. Выставка  художественных и графических работ называется  «Пусть будет мир».   МИР  несовместим с преступлениями, которые может совершать человек. Как страдали дети в военное лихолетье  Жуков точно передает в серии своих работ «Дети войны». Названия работ говорят за себя – «Спасенный», «Беженцы», «Беспризорный» и другие…  Яркие образы детей  с их непосредственностью и открытостью пронизаны темой страдания.   Война и дети   —   это понятия несовместимые. У нацистов тоже были дети, это их не остановило в совершении злодеяний над другими детьми.    Вся выставка Жукова обращена к людям    —      «Пусть будет мир!!!» В  заключении присутствующие посмотрели видеоклип с демонстрацией лучших работ художника Николая Николаевича Жукова о детях. Тема любви к детям  отразилась в его работах.   Эти работы еще раз подтверждают мастерство художника, характеризуют его как автора точного и выразительного рисунка.

Нюрбернгский процесс. 70 лет спустя

__________________________________________________________________________________________________________