Из истории КДЦ (Дома культуры) в селе Ершово

Опубликовано 9 месяцев назад

Из истории КДЦ (Дома культуры) в селе Ершово

Заслуженный артист СССР Н.А. Крючков в селе Ершово

Летом 1983 года в селе Ершово и его окрестностях снимался кинофильм «Человек на полустанке». Вкратце — это фильм о железнодорожниках и человеческих отношениях между людьми разных поколений. Главную роль в фильме исполнил Народный артист СССР Николай Афанасьевич Крючков. В фильме также были заняты заслуженные артисты РСФСР Александр Фатюшин и Олег Анофриев, народная артистка России Елена Цыплакова.

2016-10-16_025917
Елена Цыплакова, Николай Крючков, Александр Фатюшин и Олег Анофриев в фильме «Человек на полустанке»

Практически все сцены фильма были отсняты на железнодорожном перегоне Кораллово-Саввинская Слобода, на ж/д переезде в Кораллово. Съемки фильма проходили и в самом селе Ершово — на територии села и в здании нового Ершовского сельского Дома культуры.

Ершовский сельский Дом культуры в 1991 г.
Ершовский сельский Дом культуры в 1991 г.

Небольшой эпизод фильма сняли на улицах Звенигорода.

Фильм «Человек на полустанке» нельзя назвать  шедевром советского кинематографа. Премьера фильма осталась незамеченной. В кинотеатрах страны он не вызвал интереса у публики. Один раз фильм показали по телевидению и вскоре о нём забыли.  Но лично мне этот фильм и все что с ним связано очень дорого. Съемки фильма совпали с началом моей работы в сфере культуры после окончания института культуры и службы в рядах Советской армии.  В 1983 году я работал художественным руководителем Ершовского сельского дома культуры и был тесно связан со съемками этого фильма. Часто бывал на съемочной площадке в Кораллово, где приходилось решать кое-какие вопросы, связанные с творческой встречей съемочной группы фильма с жителями села Ершово. А один из эпизодов фильма, с участием популярного в те годы в СССР фольклорного ансамбля «Воронежские девчата»,  снимался непосредственно в здании и на сцене Ершовского дома культуры:

Ю.Н. Снитко. Директор Ершовского ДК в 1982-1985 гг.
Ю.Н. Снитко. Директор Ершовского ДК в 1982-1985 гг.

Когда съемки фильма подходили к концу его съёмочная группа, исполнители главных ролей выбрали время для проведения творческой встречи с жителями села Ершово, на которой настаивал известный в те годы в Одинцовском районе и г. Звенигороде  музыкант и педагог,  работник культуры, Юрий Николаевич Снитко, работавший в 1983 году директором Ершовского сельского Дома культуры.

Долгожданная встреча состоялась в один из летних вечеров в Ершовском Доме культуры.  В те годы зритель не был избалован интернетом, разнообразием телепередач и поэтому подобные мероприятия, тем более с участием известных актеров, пользовались чрезвычайной популярностью. Зрительный зал Ершовского ДК был заполнен до отказа. Люди стояли в проходах и рукоплескали легендарному Н.А. Крючкову, в то время молодым, но уже известным киноактерам Александру Фатюшину и Елене Цыплаковой. На экране демонстрировались только что отснятые в окрестностях Ершово но еще не смонтированные эпизоды фильма «Человек на полустанке», фрагменты из других фильмов с участием актеров, принимавших участие в съемках «Человека на на полустанке».  К сожалению по какой-то причине не смог принять участие во встрече Олег Анофриев.

По окончанию творческой встречи, в Доме культуры, уже в неформальной обстановке, за «круглым столом», продолжилось тесное общение кинематографистов и работников культуры села Ершово.  И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, и в рот попало… Но это уже совсем другая история.

Масленица (Проводы русской зимы) в селе Ершово в 1984 году

Во времена социализма и разгула атеизма в СССР на все церковные праздники, и все что было  ними было связано был наложен запрет. В том числе это касалось и  Прощённого воскресенья, приходившегося на последний день масленичной недели, которой тоже как бы и не было… Однако трудно и невозможно заставить народ забыть  праздники и связанные с ними традиции и обычаи , которые складывались веками. Поэтому даже в советские времена Масленицу, и особенно её последний день — Широкую Масленицу, отмечали повсюду в городах и деревнях,  хотя с молчаливого согласия идеологов коммунизма этот весенний праздник замаскировали под другим названием — «Проводы русской зимы».

Съемка Александра Рудковского. Фильм оцифрован с 16 мм любительской кинопленки

По материалам сайтов  http://zvenigorod-net.ru  и   http://l-konstantin.ru


Еще об истории Ершовского Дома культуры

Из истории КДЦ (Дома культуры) в селе Ершово

__________________________________________________________________________________________________________